(4712) 32-65-65

Российский рынок проката снова лихорадит. Под влиянием беспрецедентного за последние годы подъема на мировом рынке рвутся вверх и внутренние цены. За последние два месяца стоимость сортового и непокрытого листового проката на споте возросла на 50-70%, причем, в последние две недели этот рост ускорился.

Чем завершится этот скачок? Когда непрерывное повышение котировок превратится в стабилизацию или новый спад? Этот вопрос задает посетителям веб-сайта www.metalinfo.ru редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт». Им предлагаются несколько вариантов ответов.

В мае заводские котировки на прокат определены и установлены на высоком уровне. Но, может, этот рост прекратится уже в июне? Или металлургам и дистрибьюторам не удастся ограничиться лишь относительно небольшой коррекцией, и цены в текущем году ждет нетипичный летний обвал? В принципе, по последнему варианту рынок может просто вернуться на тот уровень, с которого начинал восхождение в марте этого года.

Однако можно предположить, что мировой и российский рынки обладают большей устойчивостью. Если в китайской строительной отрасли продолжат увеличиваться темпы роста, ближневосточные потребители не прекратят закупки даже после начала Рамадана в июне, а российская экономика действительно оттолкнется ото дна и пойдет в рост, котировки на прокат могут сохранить положительную динамику. Тогда достижение ценового пика может отодвинуться на июль или август.

А ежели обстановка будет развиваться по еще более благоприятному для российских металлургов сценарию, если для них сохранятся обильные зарубежные заказы, а дороговизна на внешних рынках будет поддерживать «экспортный паритет», то отечественным дистрибьюторам не останется ничего иного, кроме как продолжать повышение внутренних цен на стальную продукцию независимо от наличия либо отсутствия реального спроса. Тогда пик подъема может быть достигнут только в начале осени или даже ближе к зиме, когда завершится «высокий сезон» в строительной отрасли.

Наконец, для записных оптимистов подготовлен еще один вариант ответа: повышение цен не остановится вообще. Конечно, это не значит, что стальная продукция будет дорожать и дорожать вечно. Данная вариация подразумевает, что на рынке произошел перелом. Если в предыдущие полтора года котировки в целом двигались вниз, то теперь прокат перешел на стадию долгосрочного роста.

Проголосовать за тот или иной вариант можно будет на главной странице сайта, в нижней части правой колонки. Итоги опроса будут подведены во второй половине мая. При этом, текущая ситуация на российском рынке и ее ближайшие перспективы станут одними из важнейших тем на предстоящих конференциях -«Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая состоится в Петербурге 19-20 мая, и Steel Construction, которая произойдет 6 июня в Москве.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры