(4712) 32-65-65

World Steel Association (WSA) подвела итоги деятельности мировой металлургической отрасли за декабрь и за 2016 г. в целом. По сведениям этой международной организации, в декабре прошлого года в 66 странах, которые подают в нее свои статистические данные, было произведено немногим менее 134,1 млн. т стали, что на 5,5% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Это самые высокие темпы роста с июня 2014 г.

В то же время, средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли составил в декабре 68,1% против 69,4% месяцем ранее. Вообще декабрьский результат оказался самым низким с февраля 2016 г. хотя это вполне укладывается в традиционные сезонные тенденции. Среднесуточная выплавка стали в декабре оценивается в 4,33 млн. т. Это примерно соответствует уровню июля-августа прошлого года.

Всего же в 2016 г. мировое производство стали достигло 1,604 млрд. т. Это на 0,7% больше, чем годом ранее, но весьма существенно отстает от рекордного объема выплавки в 2014 г. - 1,644 млрд. т.

Как сообщает WSA, в прошлом году в Китае было произведено 808,4 млн. т стали, что на 1,2% больше, чем год назад. После провала в январе-феврале 2016 г. отрасль постоянно шла с превышением прошлогоднего графика. Так, в декабре в стране было выплавлено 67,2 млн. т стали, это на 3,2% больше, чем в тот же месяц 2015 г.

Второе место по объему производства традиционно заняла Япония. Местные металлургические компании произвели в 2016 г. 104,8 млн. т стали, что всего лишь на 0,4% меньше, чем в 2015 г. Учитывая то, что японская экономика уже который год находится в депрессивном состоянии, этот результат следует признать успешным.

На третьем месте в мировом рейтинге производителей стали закрепилась Индия с результатом в 95,6 млн. т. Это на 7,4% или 6,6 млн. т больше, чем в предыдущем году. В дальнейшем Индия рассчитывает опередить Японию и выйти на второе место по объему производства стали. Без сомнения, эта цель будет достигнута, но, скорее всего, не в 2017 г.

США, которые еще в 2014 г. опережали Индию, в этот раз заняли четвертое место с результатом 78,6 млн. т, что на 0,3% меньше, чем годом ранее. Как ожидается, в 2017 г. производство стали в США должно существенно возрасти благодаря новым инвестициям в промышленность и строительство. Кроме того, американские производители стали рассчитывают на проведение еще более жесткой протекционистской политики и соответствующее сокращение объемов импорта.

Россия, по данным WSA, завершила прошлой год на пятом месте. Объем производства стали был оценен в 70,8 млн. т, что всего на 0,1% уступает показателю предыдущего года. Это немного отличается от данных Росстата — рост на 0,3% до 69,6 млн. т. Впрочем, так или иначе, достигнутые результаты свидетельствуют о том, что российские металлурги смогли компенсировать продолжавшееся в прошлом году снижение внутреннего спроса за счет экспортных поставок. В текущем году потребление стальной продукции в России, очевидно, возобновит рост, однако перспективы внешней торговли выглядят противоречивыми

Ненамного отстали от российских производителей стали корейцы. В 2016 г. объем выплавки в Южной Корее составил 68,6 млн. т, на 1,6% меньше, чем годом ранее.

Крупнейший из европейских производителей стали, Германия, занял седьмое место в мировом рейтинге с результатом в 42,1 млн. т, на 1,4% меньше, чем годом ранее. Всего же в Евросоюзе было выплавлено 162,3 млн. т стали, на 2,3% меньше чем в 2015 г.

На восьмое место впервые в своей истории вышла Турция. Местные металлургические компании выплавили в 2016 г. 33,2 млн. т стали, на 5,3% больше, чем в предыдущем году.

разилия по итогам 2016 г. опустилась на девятое место. Производство стали в стране упало на 9,2% до 30,2 млн. т. Страна находится в жестоком экономическом кризисе, выход из которого пока не просматривается.

Наконец, замкнула первую десятку мирового рейтинга Украина с результатом в 24,2 млн. т, на 5,5% больше, чем годом ранее. Однако ее преимущество перед находящейся на 11-том месте Италией (23,3 млн. т) сократилось до минимума.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры