(4712) 32-65-65

По данным Bloomberg, четыре из пяти крупнейших металлургических компаний Китая, акции которых котируются на бирже, существенно увеличили свою прибыль по итогам первой половины 2016 г. по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности.

Наибольшего прогресса добилась компания Shougang, за первые два квартала текущего года получившая чистый доход в размере 17 млн. юаней ($2,5 млн.) по сравнению с убытком в 223 млн. юаней в тот же период прошлого года. Прибыль Angang Steel возросла почти вдвое до 300 млн. юаней. Крупнейший производитель стали в стране Hesteel (Hebei Iron & Steel) завершил первое полугодие с прибылью в 409 млн. юаней ($61,3 млн.), превысив уровень АППГ на 14,5%, а Baoshan Iron & Steel (Baosteel) добилась роста на 9%, до 3,47 млрд. юаней ($520 млн.). Между тем, во второй половине 2015 г. Baosteel понесла чистые убытки в размере 2,16 млрд. юаней ($324 млн.).

Одна только Wuhan Steel ухудшила свои финансовые показатели. Ее чистый доход в первом полугодии 2016 г. составил 273 млн. юаней ($41 млн.), что на 48% меньше, чем в тот же период годичной давности.

Улучшение финансовых показателей китайских компаний произошло благодаря резкому скачку цен во втором квартале текущего года. В апреле средний уровень рентабельности национальных производителей стали достиг наивысшего показателя с 2009 г., хотя еще за пять месяцев до этого находился в отрицательной зоне. Благоприятным фактором для металлургов также стал относительно низкий объем складских резервов в первом полугодии, что способствовало увеличению видимого спроса.

Однако представители ведущих сталелитейных групп весьма осторожно оценивают перспективы на второе полугодие. В частности, по мнению Baosteel, видимое потребление стальной продукции в стране в 2016 г. уменьшится до 680 млн. т по сравнению с прошлогодними 698 млн. т. Реальное потребление так и не восстановилось, а с приближением холодов начнется сезонный спад в строительной отрасли.

Как заявляет Baosteel, основной причиной возвращения компании к прибыльности в 2016 г. стало снижение затрат. В то же время, валовой доход в первой половине текущего года продолжил уменьшаться, составив около 78 млрд. юаней ($11,7 млрд.), что на 3,5% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Китайское правительство стремится повысить эффективность национальной металлургической отрасли за счет консолидации. В последнее время в деловых кругах обсуждается возможность создания двух мегагрупп посредством слияния Baosteel с Wuhan Steel, а Hebei Iron & Steel с Shougang.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры