(4712) 32-65-65

Зима приближается к концу и рынок металлоторговли опять на пороге нового сезона. Год начался интересно, можно даже сказать феерично. Цены на сталь росли, перспективы казались радужными и безоблачными. Был один негативчик, низкий спрос, но он казался незначительным и временным.

К концу января рост цен приостановился, а в феврале ряд позиций начали коррекцию. Индекс Metalsea с начала года еще остается в плюсе, прибавляя 1,4%, а вот арматура за тот же период успела растерять более 7%, что хорошо видно на графиках статистики.

На март металлурги начали снижение цен по большинству позиций, но сравнение спотовых цен и заводских говорит о высоком потенциале тренда на снижение. Причин для снижения цен больше, чем достаточно. Это в первую очередь низкий спрос, это также и рост курса рубля, и коррекция цен на внешних рынках, и высокие склады трейдеров.

Понятно, что текущие внутренние цены на сталь не соответствуют текущему курсу рубля. Посмотрев ретроспективу индекса Metalsea и рубля можно увидеть, что сегодняшний курс (прим 58руб/доллар) соответствует июлю 2015 года, когда индекс Metalsea имел значение прим 353. Сегодня значение индекса 427, т.е. разница 74 пункта (около 17%). Конечно, это излишне прямые расчеты, но направление и уровни оценить можно.

Учитывая шаткую ситуацию на многих рынках, мы вправе рассчитывать на лебедей всех цветов и оттенков, но тренды будут задавать тенденции. Перечислим наиболее видные и значимые тенденции для нового сезона: стабилизация и умеренное укрепление курса рубля, сохранение низкого, но растущего спроса на внутреннем рынке, высокая вероятность резких и краткосрочных скачков спроса и цен на внешних рынках, снижение банковских ставок, медленное оживление экономики. Если спроецировать все это на цены и объемы потребления на внутреннем рынке, то получится, что цены будут снижаться, а объемы медленно расти.

В целом же надо прислушаться к словам, что такого низкого уровня инфляции в России не было за всю постсоветскую историю! Если такая позиция финансовых властей сохранится на обозримое будущее, что высоко вероятно, то большинству трейдеров, зарабатывающих на росте стоимости стали, придется корректировать свою деятельность. Кстати, металлургов это тоже касается.

Так что, рост курса рубля не позволил стальным ценам удержаться на достигнутых позициях и рынок входит в фазу отрицательной динамики, которая может продлиться несколько месяцев…

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры