(4712) 32-65-65

За первые три недели 2017 г. Индекс Metalsea вырос на 5,3 пункта (на 1,3%), причем рос в основном лист, а вот арматура начала снижение, что хорошо видно на графиках. Если сравнить спотовые цены с ценами комбинатов, то видно, что арматура торгуется на споте значительно дешевле, чем ее продают металлурги, а лист на споте едва догоняет цены комбинатов. Причины такой расбалансировки в несоответствии желаний комбинатов и рыночного спроса. Металлурги привыкли жить при двухзначной рентабельности и потому при росте цен на сырье решили компенсировать потери ростом цен на свою продукцию. Но рынок оказался не готов к таким пассажам. Сырье стало дешеветь, спрос на сталь оказался неадекватен ценам и загрузка металлургов начала снижаться. Пока комбинаты не решаются начать снижение цен, но если ситуация продолжит деградировать, то первый весенний месяц может быть омрачен коррекцией.

Пока на внешнем рынке цены на сталь находятся на высоких уровнях, и доллар последние недели дешевел, что не может не радовать. Хочется верить, что и внешний рынок не провалится, и доллар не начнет резко укрепляться, и металлурги до сезона не начнут распродажу, но ситуация шаткая и нужно быть начеку.

Новый президент США пока демонстрирует приверженность предвыборным заявлениям и потому позитивные ожидания остаются в силе. Основным источником влияния на стальной рынок остается Китай, где сейчас увлечены встречей Нового года. До праздников никаких неожиданностей там не происходило, последние недели рынок оставался в "боковике". Основными негативами в последнее время были обвал цен на коксующийся уголь в Австралии (падение составило около 40%) и снижение цен на лом в Турции (прим 15-20%). Причинами падения цен на кокс в Австралии были сокращение отгрузок в Китай и рост объемов производства, а в Турции резкое снижение курса национальной валюты. И если Китай может быстро нарастить спрос, при запуске озвученных планов, то на быстрое восстановление турецкой лиры рассчитывать не приходится.

Таким образом, сохранение стальных цен на текущих уровнях уже кажется очень неплохой перспективой. Металлургам хватило воли поднять свои цены выше рынка, вот теперь им бы не помешало найти сил удержаться на достигнутых рубежах.

Как ситуация будет развиваться дальше, обсудят участники Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России-2017" в Сочи 16-17 февраля. Присоединяйтесь!

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры