(4712) 32-65-65

В конце мая разрыв между экспортными котировками и внутренней приведенной ценой рулона составил 61$/т в пользу внутреннего рынка (4 000 руб/т), сообщает в своем обзоре рынка компания А ГРУПП. Учитывая начало сезона (пусть, и не самого активного), и то, что осенью 2015 г. рынок видел и гораздо больший отрыв внутренних цен от экспортного паритета, основным фактором, влияющим на ценообразование отечественных металлургов в ближайшие месяцы будет даже не цена, а доступный им объём экспорта.

Падение экспортных котировок рулона (-10%) и заготовки (-20%) вызвано резко возросшим предложением проката со стороны Китая и, как следствие, превышением этого предложения над реальным спросом.

Снижение экспортных объемов заготовки обусловлено переориентацией ближайших рынков на лом черных металлов.

В России май на рынке бесшовных труб можно охарактеризовать как месяц стабилизации спроса и долгожданного повышения цен. Котировки бесшовных труб прибавили 1 500-2 000 руб./т, преимущественно за счет спроса со стороны нефтегазодобывающих отраслей и, частично, поддавшись наконец общим «повышательным» настроениям. Спотовые рынки пока не полностью отреагировали на этот рост, но, со временем, ситуация выровняется и, судя по всему, на ближайшее время останется во-первых, стабильной,а во-вторых, позволяющей трейдерам хоть что-то зарабатывать.

Дальнейшее ценовое повышение ограничено угрозой роста импорта и маловероятно. В динамике потребления, на фоне вялой строительной и стабильной нефтегазовой отраслей, А ГРУПП также прогнозирует стабильность.

Ажиотаж на экспортном рынке и скачок цен на рулон обеспечили инерционный рост цен производителей на профильные трубы не только в мае, но несмотря на спад FOB-котировок, и в июне. В сумме, за май и апрель цена подросла на 45%. Жёсткая ценовая политика трубников в июне вселяет надежды и удерживает трейдеров от откровенной распродажи, но их закупочная активность неминуемо идет на спад. Основная задача – распродать складские запасы на пике цены и, как результат, плавная,но всё же отрицательная динамика потребления на ближайшие месяцы.

В июле заводы, несомненно, попытаются удержать данный ценовой уровень, и, скорее всего, им это удастся. В августе же, на загрузку и ценообразование трубников основное влияние будет оказывать не строительный рынок (по-прежнему депрессивный), а избыточные запасы трубы с низкой себестоимостью на складах металлоторговцев.

Слабый конечный спрос и падающий тренд на внешних рынках, уже в июне приведут к снижению цен на спотовом рынке мелкой сварной трубы, как круглой, так и профильной. Исключение может составить только тонкостенный сегмент, по которому сохраняется дефицит, а июнь традиционно является месяцем его «пикового» потребления.

Многочисленные (слишком многочисленные!) производители мелкой сварной трубы к концу текущего месяца встанут перед выбором: закупать в очередной (и, видимо, последний) раз подорожавший рулон или ждать снижения, остановить производство либо пойти на ценовые уступки. Рынок труб средних и больших диаметров, с ограниченным кругом производителей и сдержанной ценовой динамикой на протяжение весны, напротив, имеет все шансы на стабилизацию цен, как минимум, до августа.

Локальный дефицит плоского проката на внутреннем рынке (в том числе, из-за вымывания дешёвых остатков на складах металлотрейдеров) обеспечил повышение июньских цен на эту продукцию в среднем на 8%, а на толстый лист – более 15%. Сколь долгий срок отечественные металлурги смогут удержать этот комфортный для себя уровень ценообразования, не знают сейчас и они сами. Влияние экспортного паритета в данном сегменте – основополагающее, а потенциал для падения (теоретически) просто огромен. Скорее всего, начиная с июля на спотовом рынке наметится снижение, обусловленное стремлением трейдеров распродать свои складские остатки в преддверие неизбежного спада. Цены комбинатов, несмотря на слабость внутреннего рынка и пассивность трейдеров, в июле имеют все шансы избежать отрицательной коррекции. Именно шансы, так как от самих отечественных производителей в сегменте плоского проката мало что зависит.

В отличие от других позиций, июньские цены производителей на арматуру выросли минимально (всего на 2–4%), а спотовые уже начали движение вниз. Традиционно, самый спекулятивный сегмент, арматура, к тому же, больше других продуктов оторвалась от экспортного ценового уровня, а абсолютный рост цен (практически в 2 раза) предполагает и соответствующий сценарий падения. Производители, несомненно, будут всеми силами пытаться удержать рынок, но реальных шансов на это у них немного…

Фасонный прокат, в отличие от арматуры, показывает завидную стабильность. На июнь цены производителей выросли на 9%, при этом прогнозные значения июля ожидаются примерно на том же уровне. Связано это с тем, что данный сортамент, во-первых, в меньшей степени зависим от экспортных котировок, а, во-вторых, избежал необузданного весеннего повышения цен. Тем не менее, на спотовом рынке вряд ли удастся избежать снижения уже в июне.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры