(4712) 32-65-65

Нынешнюю ситуацию на мировом рынке стали можно охарактеризовать поговоркой: «Кто в лес, кто по дрова». Единой тенденции больше не прослеживается. Китайские металлурги пытаются стабилизировать цены на прокат после обвала в первой половине текущего месяца. Пока у них получается, но не факт что достигнутое равновесие сохранится хотя бы до конца мая. Турецкие производители сортового проката медленно отступают, попутно продавливая книзу импортные котировки на заготовку и металлолом. В России, США и ЕС сталелитейные компании по-прежнему делают вид, что спад в других регионах их вообще не касается, и продвигают новые повышения. Однако, судя по всему, этот разнобой продлится недолго. После некоторого переходного периода стоимость стальной продукции, вероятно, пойдет на понижение по всему миру.
О том, что дела складываются не слишком хорошо, говорит, в частности, текущая ситуация в Китае. Участники местного рынка стали сейчас переживают самое настоящее похмелье, вызванное головокружительными поворотами в последние два месяца. Как теперь заявляют специалисты китайской металлургической ассоциации CISA, подъем, приведший к всеобщему подорожанию стальной продукции, был обусловлен небольшим реальным увеличением спроса, низкими складскими запасами, сокращением объемов производства в зимние месяцы и оптимистичными ожиданиями, связанными с новой государственной политикой стимулирования экономического роста и щедро приправленными спекулятивной активностью.

Сейчас, когда биржевой бум остался позади, на первый план выходят объективные факторы спроса и предложения, которые не слишком способствуют росту. По данным Национального бюро статистики КНР, в апреле инвестиции в недвижимость возросли на 9,7% по сравнению с тем же месяцем годичной давности, что полностью повторяет мартовский показатель и пока не свидетельствует о бурном подъеме. Количество новых строек по итогам первых четырех месяцев увеличилось, правда, на 21,4%, а объем продаж недвижимости в апреле показал наибольший прирост по сравнению с показателями годичной давности с апреля 2013 г., но это говорит, в основном, об активизации спекулянтов в настоящее время и обещает увеличение строительных работ в будущем.

В остальных секторах китайской экономики существенных положительных изменений пока не произошло. Резкое увеличение объемов кредитования реального сектора в марте сменилось более жесткой денежной политикой в апреле. Китайские банки справедливо опасаются, что расширение финансирования в нынешних условиях может привести к массовым невозвратам. Темпы роста промышленного производства в апреле уменьшились до 6,0% против 6,8% в марте. Объем инвестиций в основные фонды в январе-апреле прибавил только 10,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что немного уступает показателю первого квартала и гораздо ниже тех 17%, которые, по мнению ряда экспертов, являются границей между увеличением и сокращением металлопотребления в стране.

Безусловно, из этого не следует, что китайской экономике опять грозит «жесткая посадка», чего опасаются некоторые руководители Центробанка РФ. Просто стимулирование строительной отрасли само по себе не обеспечивает общеэкономического подъема, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Потребление стальной продукции в Китае, возможно, даже немного прибавит в текущем году, но стремительного восстановления к докризисным показателям не произойдет.

Скачок видимого спроса и цен на прокат в Китае в марте и, особенно, апреле, как уже видно, был не совсем оправданным. Теперь на местном рынке возникает реальная опасность перепроизводства, избытка предложения и нового спада. Очевидно, по этой причине в западных странах усиливается накал пропагандистской кампании против китайского импорта. Американские и европейские металлурги явно опасаются новой волны экспортной экспансии китайских компаний, и у них есть для этого основания. В середине мая ряд китайских трейдеров перешли к привычной игре на понижение на рынках заготовки и горячекатаного проката. В Азии котировки на эту продукцию покатились вниз несмотря на стремление металлургов добиться хотя бы временной стабилизации.

Удешевление китайского проката оказало влияние на Ближний Восток, где многие потребители перешли в режим выжидания. Это, в частности, привело к падению цен на российские полуфабрикаты, которые уже предлагаются по $360 за т FOB, а в дальнейшем, судя по всему, будут стоить еще дешевле. По крайней мере, турецкие металлурги, вынужденные тоже сбавлять цены на арматуру, оказывают все большее давление на поставщиков заготовки и металлолома. Тем более, что уже в начале июня в мусульманских странах деловая активность упадет из-за приближения Рамадана.

До США и Европы спад, идущий из Китая, пока не докатился. Причем, и американцы, и европейцы, всеми силами и не останавливаясь ни перед чем, стараются оградить свои рынки от конкуренции со стороны китайских металлургических компаний. Местные производители вообще настроены на продолжение подъема. Особенно отличилась в этом отношении компания USS-Posco, объявившая о немедленном подорожании листовой продукции сразу на $165 за т. Вообще, металлурги по обе стороны Атлантики вовсю отрабатывают сокращение импорта проката в последние месяцы, но продолжающийся спад в нефтедобывающей отрасли США и стагнация в европейской экономике вскоре могут положить конец росту котировок на прокат в этих регионах.

Повышение на июнь анонсировали и российские производители стальной продукции. Для этого у них есть резоны. Как раз на следующий месяц приходится пик экспортных заказов для отечественных металлургов, в результате чего объем предложения для внутренних производителей окажется ограниченным. Экспортная конъюнктура, безусловно, ухудшилась в последнее время, но резкого падения в Европе и Турции пока все же не предвидится. Да и нынешняя ситуация, когда внутренние цены на горячекатаный прокат на $30-50 за т превышают экспортные, а арматура в России на $40-60 за т дороже заготовки при экспорте, является естественной и привычной.

Непривычными в нынешней ситуации являются только рекордно высокие цены на прокат. Арматура на споте превышает 40 тыс. руб. за т с НДС, а горячекатаный прокат может подойти к этой отметке в начале следующего месяца. В долларовом эквиваленте это не слишком много и не слишком выделяется на фоне ценовой ситуации 2013-2014 годов, но нынешние рублевые котировки, пожалуй, являются трудновыносимыми для многих потребителей. Однако рассчитывать на их существенное понижение можно будет только в случае нового падения на мировом рынке, т. е. возвращения к кризисной ситуации.

Вал экспортных заказов по приличным ценам, естественно, несколько уменьшил значение внутреннего рынка для многих российских производителей. Но в долгосрочной перспективе им так или иначе нужно строить стратегию развития с упором на отечественного потребителя. Протекционистская волна, которая поднимается сейчас в западных странах, сейчас направлена, по большей части, против Китая, но, очевидно, коснется всех крупнейших экспортеров. А на региональных рынках, которые останутся относительно свободными, по-видимому, вскоре снова обострится конкуренция, а цены упадут.

В целом, по оценкам Министерства экономического развития, российская экономика действительно прошла через низшую точку спада. Проблема в том, что источниками нового роста стали сельское хозяйство, пищевая, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность, где потребление стальной продукции (за исключением нефтегазовых труб) сравнительно невелико. В то же время, в машиностроении и строительстве перелома к лучшему еще не произошло. Так что для металлургов и их крупнейших клиентов переходный период затягивается.

Поэтому очень важное значение имеет выбор экономической политики на ближайшие несколько лет, которые сейчас делают российские власти. Судя по данным СМИ, рассматриваются две возможные концепции. Первая, за которую выступает, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов, предусматривает стимулирование экономического роста за счет бюджетных вливаний, использования нераспределенной корпоративной прибыли и смягчения денежной политики. Причем, некоторые элементы такой стратегии уже реализуются, можно сказать, явочным порядком. Так, Сбербанк сообщает, что в последнее время понизил стоимость кредитования, не дожидаясь отмашки от Центробанка России. Растут инвестиции в сельское хозяйство, пищевую промышленность, фармацевтику и некоторые другие отрасли.

Альтернативный вариант, который связывают с главой Центра стратегических разработок и бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, исходит из того, что в ближайшие три года всем надо затянуть пояса, чтобы добиться снижения инфляции и более-менее сбалансированного бюджета, а все усилия бросить на институциональные реформы — прежде всего, совершенствование судебной и правоохранительной системы.

По первому впечатлению, такой выбор приоритетов выглядит весьма странно. Ведь что мешает совместить реформирование судов и полиции со стимулированием экономического роста?! Кроме того, в текущих российских условиях заниматься «институциональными реформами» можно и три, и трижды три, и все тридцать три года. Эта проблема настолько глобальна, что может быть решена только очень длительными и последовательными усилиями, затрагивающими не только правоохранительную систему, но и культуру, образование, информационную политику и вообще основы общества. И держать экономику на жалких 1% ежегодного роста ради целей на дальнем горизонте просто нецелесообразно.

В то же время, программа стимулирования роста, предлагаемая Борисом Титовым, экономистом Сергеем Глазьевым и их сторонниками, имеет ряд сложностей. Прежде всего, новые инвестиции и расширение производства, за которые они выступают, должны опираться на наличие платежеспособного спроса. Причем, в силу специфики российской экономики, спроса внутреннего. Это подразумевает необходимость увеличения доходов населения, что приводит к повышению затрат на оплату труда и объективно снижает международную конкурентоспособность российских компаний. В мире эта проблема решалась двояко: или выпускать премиальную продукцию, в которой доля расходов на зарплату сотрудников относительно невелика, или защищать внутренний рынок труда. Если у нас пойдут по этому пути, России придется использовать обе эти концепции.

Так или иначе, для развития российской экономики совершенно необходимыми видятся обеспечение стабильности курса рубля, относительной доступности кредитных средств и достаточной уверенности в будущем. Если будут выполнены эти условия, бизнес сам найдет точки роста независимо от того, какие стратегии будут принимать в высоких кабинетах.

Текущие обзоры по мировому и российскому рынку сортового, листового проката и металлургического сырья читайте здесь.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры