(4712) 32-65-65

В начале июня на российском рынке проката произошло очередное повышение цен. Металлургические компании подняли котировки на большинство видов стальной продукции — от умеренного (в среднем, менее чем на 3%) увеличения стоимости арматуры до 20-25%-ного скачка в сегменте толстолистовой стали. В ответ откорректировались вверх и цены на спотовом рынке листового проката, хотя для подорожания сейчас нет особых условий, а видимый спрос и так сужается под влиянием дороговизны. Судя по всему, уже в ближайшие недели поставщикам данной продукции придется пойти на уступки и присоединиться к общемировым тенденциям, как это уже произошло в секторе арматуры.

Цены на стальную продукцию на мировом рынке постепенно опускаются на тот уровень с которого они начали подъем в марте текущего года. Перехода к устойчивому росту так и не произошло. Впрочем, это вполне объяснимо, так как в последние месяцы не было зафиксировано никаких существенных изменений в глобальной экономике, от состояния которой зависит спрос на металлы и другие сырьевые ресурсы. В США продолжает сокращаться промышленное производство. Европейские статистики утверждают об улучшении ряда макроэкономических показателей, но весьма вероятно, что в основе этого лежат нулевые процентные ставки Европейского Центрального банка и местная программа количественного смягчения. Однако при слабом конечном потреблении заваливание финансового сектора дешевыми деньгами может создать лишь видимость относительного благополучия.

В проблему ограниченности спроса уперлись и китайцы. В стране по-прежнему на подъеме строительный сектор, хотя в абсолютных значениях объемы строительных работ в последнее время сократились вследствие наступления дождливого сезона. В остальной экономике дела идут не так успешно. В конце мая китайские власти выступили с предупреждением о высоком уровне задолженности национальных компаний. Устойчивый рост не может опираться на одни только кредиты, поэтому китайские банки, в марте резко увеличившие объемы финансирования реального сектора экономики, в дальнейшем снова прикрутили краник. Стимулирование посредством инвестиций и займов, очевидно, будет в этот раз гораздо слабее, чем в 2009-2013 годах, так что ждать от Китая новых экономических подвигов в обозримом будущем, пожалуй, не приходится.

Это означает возможное ослабление видимого спроса на прокат в ближайшие месяцы. В то же время, объем производства стали в Китае, достигнувший рекордного среднедневного показателя в апреле, в следующем месяце остался, по предварительным данным, примерно на том же уровне. Более того, ряд компаний запланировали возвращение в строй остановленных ранее мощностей на конец мая — начало июня, поэтому опасность избытка предложения и нового падения цен на стальную продукцию в Китае видится вполне реальной.

Экспортные котировки на нее, впрочем, и так идут вниз. Стоимость китайской заготовки в Азии уже опустилась до менее $300 за т CFR, а на Ближнем Востоке приближается к этому рубежу. Горячекатаные рулоны китайского производства подешевели за рубежом почти на треть по сравнению с апрельским пиком и, по-видимому, могут продолжить снижение. Ряд компаний, похоже, имеют значительные объемы непроданной продукции и готовы выбросить ее на рынок по бросовым ценам.

Текущие обзоры по мировому и российскому рынкам черных металлов читайте в разделеАналитика.

Безусловно, китайские компании могут предотвратить обвал посредством достаточно резкого сужения производства и экспорта стали, однако, как показал прошлый год, их реакция на нарастающий спад может оказаться весьма замедленной. Между тем, США и Евросоюз уже вполне открыто приступили к политике под девизом «Спасайся, кто может!» и усиленно закрывают свои рынки от импортной конкуренции.

Основные претензии, естественно, предъявляются к Китаю, который теперь уже обвиняется и в промышленном шпионаже в особо крупных размерах. По крайней мере, именно такое расследование, которое может завершиться полным блокированием поставок китайской стальной продукции в страну, стартовало в конце мая в США. Антидемпинговые и компенсационные пошлины на китайский листовой прокат в тех же Штатах достигают в сумме 450-520%, и об этих уровнях завистливо вздыхают европейские металлурги.

Однако создается впечатление, что Китай в этих процессах зачастую играет роль дымовой завесы. Репрессии и ограничения на самом деле коснулись не только его. В США импорт стали в первые четыре месяца текущего года сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а без учета соседей американцев по блоку НАФТА спад приближается к 40%. Поставки в Евросоюз из-за рубежа в первом квартале, правда, возросли, но региональные металлурги, по некоторым данным, готовят новые антидемпинговые иски по арматуре, тонко- и толстолистовому прокату, в которых будут фигурировать все основные поставщики, включая Россию.

Относительно низкая зависимость от импорта из КНР, создавшаяся в последние два месяца, позволила европейским и американским металлургам поднимать котировки на прокат на протяжении почти всего мая. Но в конце прошедшего месяца на европейском рынке началось отступление, а американцы, очевидно, достигли потолка, выше которого они уже не поднимутся. Видимый спрос по обе стороны Атлантики пошел на спад, как это произошло несколькими неделями раньше в Турции. Сейчас турецкие производители почти ничего не могут продать и даже приостановили импортные закупки металлолома, так как вынуждены сократить выпуск арматуры. Спрос на российскую заготовку за рубежом резко упал, и это стало одним из факторов, обусловивших удешевление арматуры на отечественном спотовом рынке.

Российские металлурги, особенно, производители листового проката, хорошо обеспечены экспортными заказами на июнь, что стало для них основным доводом в пользу поднятия внутренних котировок в текущем месяце. Однако в июле (а то и раньше) им придется пойти на достаточно серьезные уступки. Тем более, что внутренний рынок, очевидно, сможет компенсировать им ожидаемое падение внешних поставок в третьем квартале.

Несмотря на слабость ряда важных секторов (автомобилестроение, производство бытовой техники, некоторые направления машиностроения,нежилищное строительство) в российской экономике все-таки происходят определенные обнадеживающие процессы. Как показала состоявшаяся в Москве выставка «Атомэкспо», одной из наиболее динамично развивающихся отраслей остается атомная энергетика. Мало-помалу вводятся в строй новые мощности в станкостроении, химической и пищевой промышленности, растет загрузка предприятий, выпускающих сельскохозяйственную и железнодорожную технику, некоторые виды промышленного оборудования. Коммерческие банки несмотря на пассивность Центробанка РФ, все еще опасающегося резкого падения цен на нефть и новой раскрутки инфляционных процессов, снижают ставки по кредитам.

В целом текущая ситуация, конечно, не блестящая, но и особых причин для пессимизма нет. В ближайшие месяцы объем конечного потребления стальной продукции будет, по меньшей мере, не ниже прошлогоднего, а по некоторым позициям, вероятно, превзойдет график годичной давности. Однако для разблокирования рынка необходимы понижение котировок на прокат — например, до апрельского уровня, который мог бы устроить и производителей и их клиентов, а затем относительная стабилизация.

Достаточно важным событием прошедшей недели стал выход биржевых котировок на нефть сорта «брент» на уровень $50 за баррель — впервые с начала ноября прошлого года. Причем, этому не помешал даже отказ стран ОПЕК от снижения объемов нефтедобычи. Производство и так падает — в США, Канаде, Нигерии, Венесуэле, так что баланс между спросом и предложением на мировом рынке понемногу выправляется. Начиная со второй половины мая, сокращаются запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США — один из важнейших индикаторов на американском рынке. Причем, цены пока еще недостаточно высоки, чтобы американские компании снова начали наращивать добычу сланцевой нефти, - для этого она должна стоить, как минимум, $60 за баррель. Судя по всему, с этой стороны неприятные сюрпризы российским финансам пока не грозят.

Вообще, текущая ситуация на мировом и российском рынках стали производит впечатление промежуточности, незавершенности. Российские компании ждут, когда внутренние цены на листовой прокат пойдут, наконец, на снижение, а их коллеги за рубежом — когда и на каком уровне китайцы стабилизируют свои котировки. И только тогда повсеместно слабый в настоящее время спрос снова активизируется.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры