(4712) 32-65-65

Согласно прогнозу «Северстали», в ближайшее время не предвидится кардинальных изменений в отношении объёмов стального производства. При этом определённый подъём цен будет происходить, в том числе, за счёт роста себестоимости, рассказал в интервью «Россия 24» председатель совета директоров металлургической компании Алексей Мордашов.

«Мы увидели меньше чем за год трёхкратный рост на уголь, идёт постепенный небольшой рост цен последние несколько месяцев на железорудное сырьё. Это, конечно, оказывает давление на себестоимость и на цены. Несмотря на низкую загрузку мощностей, и прежде всего из-за Китая, рост экспорта из Китая, мы всё-таки видим определённый подъём цен именно на волне роста себестоимости. Скорее всего, можно ожидать, что цены будут оставаться высокими до конца года. Наверное, мы войдем в новый год с более высоким уровнем цен, даже, может быть, чуть больше, чем в конце. Полагаю, что сезон сделает свое дело, и после подъёма в начале года мы увидим некое смягчение рынка в середине.

...Не думаю, что мы можем ожидать большого роста производства стали в нашей стране. Отрадно, что видим стабилизацию рынка металлопроката в России. Мы ожидаем, что по итогам этого года мы увидим падение рынка по сравнению с прошлым годом. Темпы падения будут меньше, чем было падение в прошлом году. И это в целом является, с нашей точки зрения, отражением того, что российская экономика восстанавливается – мы видим торможение падения и даже некие признаки стабилизации. Мы уверены, что то же самое мы увидим на рынке металлопроката, на рынке металлопотребления России. Мы ждём, что на будущий год падение рынка уже не будет и начнётся его восстановление. Мы не ждём амбициозных больших показателей роста рынка. Но все-таки ждём, что рынок несколько подрастёт на будущий год. Конечно, производство стали будет в целом следовать за ним.

...Мы, конечно, связываем определённые надежды на стабилизацию рынка с политикой Китая по регулированию металлургической отрасли. Китай сегодня производит более половины мирового производства стали, и это больше, чем нужно Китаю. Китай стал крупным метаэкспортёром, мы ждём в этом году оттуда больше 120 млн. тонн. Конечно, это оказывает серьёзное давление на цены. При этом закрытие мощностей, скорее всего, не окажет радикального влияния, во-первых, потому что оно планируется в течение 2-3 лет. Хотя Китай пока опережает свои планы по закрытию, в этом году уложились за 9 месяцев. С другой стороны, важным фактом является то, что те мощности, которые закрываются сейчас, прежде всего это мощности старые, неэффективные, они простаивали, в общем, и без этого. И реального влияния на рынок закрытие мощностей окажет, наверное, небольшое. В общем и целом наш прогноз в отношении Китая такой, что КНР не будет наращивать производство и не будет особо его снижать. Скорее всего, Китай оставит уровень производства стали примерно на сегодняшнем уровне. Повторяю, в силу низких темпов роста потребления стали в мире и избыточных мощностей на сегодня, скорее всего, давление избыточных мощностей на рынок останется. Китай, скорее всего, также будет в значительной степени влиять на рынок за счет своей активности по экспорту», - цитирует основного владельца «Северстали» «Вести.Финанс».

Источник: www.mc.ru

Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры