(4712) 32-65-65

Сегодня в Липецкой области проходит XI бизнес-конференция «Рынок металлов Центрально-Черноземного региона», организаторами которой выступили Российский союз поставщиков металлопродукции и ГК ПРОТЭК. Здесь собралось более 60 представителей российских металлургических, металлоторговых, металлоперерабатывающих компаний, смежных отраслей, банковских учреждений и др.

Участники мероприятия поделились оценками конъюнктуры рынка в 2016 г., озвучили основные угрозы и возможности для работы в этом году и представили прогнозы изменения ситуации в 2017 г.

А.Кузьмин, начальник департамента продаж по РФ Магнитогорского металлургического комбината, в своем выступлении отметил, что результаты реализации проката компанией за семь месяцев текущего года равны семи месяцам прошлого. Такие же итоги работы за этот период показал и Торговый дом ММК, который в прошлом году отгрузил 1 млн т.

Что касается центовой политики на сентябрь, то предполагается сохранить этот уровень, который достигнут в предыдущий месяц.

В середине 2017 г. на ММК будет запущен новый АГНЦ мощностью 400 тыс.т., и в следующем году компании планирует произвести уже 1 400 тыс.т оцинкованного проката.

В.Овчинников, директор по внутренним продажам Группы НЛМК, согласился с тем, что с точки зрения продаж ситуация на рынке в 2016 г. не отличается от прошлого года. По плоскому прокату отмечается 100%-ная загрузка, и в настоящий момент уже ясна ситуация с заказами на октябрь.

И.Игнашов, заместитель директора по продажам компании «Северсталь», анализируя конъюнктуру рынка, заявил, что пока здесь не прослеживается каких-либо фундаментальных основ для выхода из сложившейся экономической ситуации. Но при этом участники рынка уже адаптировались к нынешнему положению дел и воспринимают его как «рабочее».

Отвечая на вопрос, изменится ли каким-то образом политика отечественных производителей холоднокатаного плоского проката в связи с тем, что в Европе были введены пошлины на поставки этой продукции, он заметил, что после этого шага цены на данный прокат на европейском рынке выросли. В итоге российские производители в перспективе будут продавать данный прокат в прежних объемах. Во всяком случае Северсталь не планирует перегружать отечественный рынок холоднокатаным прокатом и ориентируется на экспортные поставки, поскольку себестоимость производства данной продукции в России конкурентоспособна по сравнению с другими странами.

Е.Шахнович, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Центрального региона ТК ЕвразХолдинг, рассказал, что в сентябре-октябре поставок арматуры на ЦФО компанией ЕВРАЗ не планируется. И в настоящее время, скорее всего, арматурный прокат уже близок к своему низу по цене.

Е.Лазуренко, начальник ОСГП ВЭД и ТО Ростовского электрометаллургического завода, также отметил, что компания старается не перегружать отечественный рынок арматуры. В частности РЭМЗ ограничивает объемы поставок в 20-25 тыс.т в месяц. Остальные объемы реализуются в виде заготовки на экспорт.

Д.Казаров, начальник управления региональных продаж ОМК-Сталь, оценил уровень продаж компании сварных труб малого и среднего диаметра за семь месяцев текущего года, как аналогичный прошлому году.

Листопрокатный комплекс, при этом, загружен на 100%. Вся продукция ЛПК идет на нужды собственного производства трубной продукции.

Р.Зеленин, директор СК ЧТПЗ (ТД Уратрубосталь), рассказал, что 2016 г. кардинально отличается от 2015 г. в сегменте ТБД. Данный сегмент уменьшился на 700 тыс.т. , в первую очередь вследствие того, что замедлилась реализация проектов по строительству крупных трубопроводов. При этом в сегменте бесшовных труб общего и специального назначения, где как раз и работает ТД Уралтрубосталь, ситуация складывается более оптимистично, объемы реализации растут.

1 мая ТД Уралтрубосталь открыла филиал в Ростове-на-Дону, а 1 июня на склад филиала начала завозится продукция. На 1 августа данное подразделение реализовало уже 1 тыс.т.

Представители металлоторговых компаний также отметили достаточно позитивную ситуацию в этом году. Так, А.Галкин, директор металлобазы компании Металлсервис, и В.Курятов, заместитель генерального директора по маркетингу Металлокомплект-М, отметили, что компании чувствуют себя не хуже, чем в 2015 г.

Хотя, как рассказал В.Курятов, емкость рынка, в первую очередь, сортового в 2016 г. сокращается, но сокращается прогнозируемо (на 10-15%), каких-то резких обвалов нет, меньше стало «безбашенной» конкуренции, больше стало взаимодействия между участниками рынка, есть надежда, что дно сокращения потребления уже близко.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры