(4712) 32-65-65

Обзор рынка черного металлопроката и прогноз цен на июнь от компании Брок-Инвест-Сервис

Текущая ситуация на мировом рынке:

По заявлению публичных аналитических агентств, рынок стального проката продолжает расти во всех товарных группах, это вызвано вхождением в сезон. Данный тренд наблюдается на рынках Европы, Индии, Китая, Бразилии. Резких колебаний цены и спроса не ожидается, но планомерное вхождение «в лето» очевидно для производителей черного металлопроката.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Оценивая рынок арматурного и сортового проката можно его охарактеризовать, как сформированный баланс спроса и предложения. Значительная эскалация цены из месяца в месяц в конце мая пришла к взвешенному состоянию, склады крупных трейдеров пополнились, но складские остатки не являются избыточными. Цена закрепилась на новом уровне, исключив спекулятивные моменты. Сезон строительного сортамента еще впереди, поэтому цена на арматуру не будет снижаться. Рынок естественно балансировал в мае, цена продолжит рост в июне к взвешенной цене мая. Рост цены не будет скачкообразным, он плавно накладывается на сезонный спрос. Мелкие металлоторговцы, ориентированные на работу «в короткую», вынуждены подвинуться с рынка, так как динамика спроса в мае была переоценена и ажиотажный спрос сбалансировался.

Цены на плоский стальной прокат в стабильном движении вверх, все заявленные повышения мая прошли и были восприняты вторичным рынком, впереди июнь с ценой контрактации от 10% вверх к маю. Это повышение на вторичном рынке проявится по факту отгрузок металлопроката с комбинатов.

Производители, аргументируя ценовую политику плоского проката, ссылаются на следующие фактические составляющие: остается дефицит листового проката в связи с переходящими недогрузами на МК; динамика роста цены соответствует первому кварталу прошлого года; вступление в сезонный спрос только начинается, пиковый спрос ожидается в июле.

На конец мая видится дефицит холоднокатаного проката и оцинкованного во всех толщинах.

Формирование цены на трубный прокат в постоянном изменении, но неизменно движется вверх: цена подката растет и по ряду позиций есть дефицит (например, в мелком профиле), но желание «отвоевать рынок» некоторыми производителями толкает их к дисконту, зачастую неоправданному. Желание перетянуть рынок на свою сторону может толкнуть МК на дисконты, которые не оправданы при росте спроса.

Рынок средней трубы в поиске баланса между реальным спросом и разнонаправленным движением цены от разных производителей.

На трубный прокат: труба горячекатаная квадратная/прямоугольная до 10-15 %; холоднокатаная 5 -7 %; ВГП 10%; ЭСПШВ 10% -15% (в зависимости от производителя).

Ценовые колебания последней недели были вызваны общим желанием трейдеров собрать основный массив предоплаты, при этом часть мелких и средних трейдеров обнулили складкие остатки по ряду позиций и пришли к МК и крупным трейдерам на новый виток закупки по новым ценам.

Прогноз цен на июнь 2016:

Лист горячекатаный рост 10%; лист холоднокатаный 10%, оцинкованный 10%. Трубный прокат подрастет до 20 % по отношению к ценам мая. Арматурный прокат+1000 руб. к закупочной цене мая. Цена фасонного проката останется неизменной.

Металлопрокат

Наша компания предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас уже сегодня.

Транспортные услуги

Доставка груза предлагает самый широкий выбор металлопроката. Экологической безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас . Эколог безопасности, ресурсо-энергосбережения Любой металл вы можете купить у нас .

Трансляции

Наши видеокамеры